1 февраля 2024
864

И вот купили мы квартиру.

Квартира в черновой отделкеИ вот купили мы квартиру. Сначала она была серая и страшненькая. Пришлось нам потрудиться над стенами, полом и потолком.-2-2
И вот купили мы квартиру. Сначала она была серая и страшненькая. Пришлось нам потрудиться над стенами, полом и потолком.-2-3

Квартира в черновой отделке

Сначала она была серая и страшненькая.

Сделали стены и полы

Сделали стены и полы

Пришлось нам потрудиться над стенами, полом и потолком. А пока шли предварительные работы, стали думать над дизайном, обоями и все такое прочее. Очень приятное занятие в собственной квартире. И самое главное – здесь можно сделать все так, как хочется именно нам.

Наш изначальный план работ.



Распланировали комнаты
Распланировали комнаты

Не буду погружать вас в перипетии выбора дизайна, цвета стен и мебели, это все в следующий раз. Горя желанием сделать все в правильном порядке, чтобы потом не переделывать (и не переплачивать, что существенно для семьи), мы доверились специалистам. И наш план стал выглядеть так.

"Прописали" будущих жильцов комнат
"Прописали" будущих жильцов комнат

Одну комнату разделили дополнительной стеной, чтобы у каждого ребенка был свой угол. У одной из стен определи место для гардеробного шкафа. Подобный гардеробный шкаф наметили в комнате для взрослых. Часть стен в общей комнате убрали, чтобы дать больше света в прихожую.

Умелые специалисты стали воплощать наши фантазии, а нам настало время определяться, как и чем закрывать многочисленные проемы по квартире. Да и входную дверь надо выбирать, хлипкая строительная только временно прикрывала вход в наше царство-государство.

Нюансов оказалось много, кто бы мог подумать... Надо понять, что ставить, куда эта дверь будет открываться, чтобы всем было удобно, чтобы дверь случайно никому в глаз или лоб не засветила, когда ее откроют. И каких размеров ее заказать, чтобы лишнего не заплатить.

Умные люди и тут нам помогли.

Как двери открываются


Как двери открываются

Оказалось, что двери бывают левые и правые, открываются они внутрь или наружу. И все это важно. Определить левую или правую легко! Какой рукой вы открываете дверь на себя – такой стороны она и будет. Если дверь открывается внутрь комнаты – она точно внутренняя, это еще легче.

Открывание трех дверей мы задумали к стене, это и удобнее и пространство экономит. Открывание двери в кладовку определили как можно более прямой путь до кухни, без препятствий, потому что огибать дверь с банкой варенья раз пятьдесят на дню – не самая радужная перспектива. Ванную и туалет было логично сделать распахивающимися в разные стороны друг от друга.

Когда мы наметили на схеме открывание дверей, с удивлением обнаружили, что удачно сложилось и расположение выключателей. Открываешь дверь одной рукой, а под другую руку как раз попадает выключатель. Зашел – включил, не надо блуждать в темноте в его поисках.


План с дверками

План с дверками

Двери можно по-разному повесить: на петли, на ролики, в стену спрятать тоже можно. Это сейчас мы грамотные и можем всем подробно рассказать, а до начала ремонта знали только про обычные петли и дверь-купе. Об этом тоже позже, а сейчас наш план в новом виде.

Что мы получили:

1. входная, левая, открывается наружу;

2. дверь в кладовку, левая, открывается наружу;

3. дверь на кухню, левая, открывается внутрь;

4. в общую комнату, перегородка из четырех дверей;

5. дверь во взрослую комнату, правая, открывается внутрь;

6. дверь в ванную, левая, открывается наружу;

7. дверь в туалет, правая, открывается наружу;

8. первая дверь к детям, левая, открывается внутрь;

9. вторая дверь к детям, возможно, купе, но точно что-то скользящее вдоль стены.

Другим важным моментом оказался размер будущих дверей. Дом у нас новый, поэтому строители не делали проемы по единым стандартам Советского Союза. Толщина стен тоже везде оказалась разной.

Мы узнали, что есть стандартные размеры для дверей по высоте и ширине, а отличные от этих стоят больше на 10-20%. Поэтому срочно занялись выяснением размеров проемов, чтобы успеть их увеличить или уменьшить, а потом заказать двери стандартных размеров.

Почему срочно? Нашу вновь возводимую стену из гипсокартона в комнате детей было бы непросто уменьшить из-за переноса металлических профилей. А уменьшать или увеличивать проем в других комнатах после финальной отделки тоже не хотелось.

В этот момент нам стали известны новые подробности про монтаж дверей – к ним нужны короба, наличники и, возможно, доборы. Специалисты продолжали нас «кошмарить»: если проемы уменьшить, а наличник не перекроет это сооружение, то его нужно заделывать, клеить обои или плитку класть. Диссертацию защитить легче, на наш взгляд.

Размеры стандартных проемов

И вот купили мы квартиру. Сначала она была серая и страшненькая. Пришлось нам потрудиться над стенами, полом и потолком.-8

Проемы нам измерили, а мы активно принимали участие. Измеряли его по ширине (а), высоте (б) и толщине стены (в). Замер брали в трех контрольных точках: в самом верху, снизу и по центру, чтобы верно вывести средний размер и понимать степень отклонений.

И вот купили мы квартиру. Сначала она была серая и страшненькая. Пришлось нам потрудиться над стенами, полом и потолком.-9




Что у нас вышло:

Размеры проемов


Размеры проемов

Дальше стало еще интереснее.

Считаем ширину. Берем проем по ширине, вычитаем толщину короба с двух сторон, вычитаем монтажные зазоры с двух сторон по 10-20 мм, вычитаем зазоры между дверью и коробом по 3 мм с двух сторон.

Короба чаще всего бывают толщиной 30 мм. Монтажные зазоры 10-20 мм – это под пену. Зазоры между дверью и коробом считают по-разному. Кто-то считает 4 мм с одной стороны и 2 мм с другой. Другие специалисты считают по 2 или 3 мм на каждую стороны. Итог все равно один – надо оставлять 4-6 мм всего, а при установке эти миллиметры куда-нибудь да распределятся.

Например, дверь в кладовку: 785 – 30 – 30 – 10 – 10 – 6 = 699 мм. Вполне можно поставить стандартную дверь шириной 700 мм.

Считаем высоту. Берем проем по высоте, вычитаем толщину короба сверху, если дверь без порога (если с порогом, то еще вычитаем короб снизу), вычитаем монтажный зазор сверху 10-20 мм, вычитаем зазоры между дверью и коробом 2-3 мм сверху и 5 мм снизу. Снизу принято оставлять зазор 5 мм для будущей вентиляции.

Опять дверь в кладовку: 2080 – 30 – 10 – 8 = 2032 мм (без порога).

2080 – 30 – 30 – 10 – 8 = 2002 мм (с порогом).

Порог нам в кладовку точно не нужен. Высота для двери вышла 2032 мм. «Излишки» в виде 32 мм нам предложили распределить между зазором под пену и зазором под вентиляцию, с чем мы и согласились. Пусть снизу будет 10 мм, дополнительное проветривание в кладовке не помешает.

Разбираемся с толщиной. Ее надо измерить минимум в трех точках, так как зачастую стены имеют кривизну или отклонение от прямого угла 90 градусов. Отклонение иногда «лечится» отрезанием добора или короба на клин, или выпрямлением стен дополнительной отделкой. Наши стены были не идеально прямые, но погрешности вполне допустимые для спокойного монтажа дверей.

Сейчас мы опять же не будем углубляться в точные расчеты ширины доборов, это целая наука. Вернемся к ним позже, когда мы будем заказывать двери в салоне.

После измерений наша таблица стала выглядеть таким образом:

Проемы с размерами дверей


Проемы с размерами дверей

Проемы на кухню, ко взрослым и детям мы, таким образом, вовремя слегка откорректировали по высоте силами наших работников. Вторую дверь к детям сразу задумали повыше и пошире, чтобы проходило больше света.

Эпопея с расчетом размеров дверей завершилась.

Горячая линия Зодчий
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 8:00 до 17:00
Есть вопросы? Задавайте
300+ дилеров по всей России и СНГ